Geburtsvorbereitungskurs

Masih seputar cerita pada saat aku hamil 2014 disini dan disini, jadi jika ada perubahan informasi yang aku berikan disini tentunya lebih valid info dari website terkait yaa. Kami termasuk beruntung bisa ikut Geburtsvorbereitungskurs. Terjemahan bahasa Indonesianya adalah kursus persiapan melahirkan. Sepertiga kelas yang kami ikutin buatku sudah tidak terlalu asing karena materinya seputar kedokteran tapi untuk Tuan Besar yang tidak berlatar belakang medis tentunya bisa membuka wawasan. Duapertiga kelas berupa materi persiapan lahir batin untuk melahirkan dan ada satu sesi terakhir tentang kehidupan setelah melahirkan. Kepingin berbagi karena manfaat yang aku rasakan dari ikut kursus ini banyak.

Iya betul kami beruntung karena kursus ini khususnya untuk kelas pasangan cepat sekali penuh di Hannover. Selain itu beruntung yang kedua adalah karena kami menggunakan asuransi biaya kursusku ditanggung walaupun biaya pak suami harus bayar ekstra. Ketiga, tempat kursus di Rumah Sakit yang kami pilih buat melahirkan nanti.

Aku masih ingat rajin banget browsing cari – cari lokasi kursus dari hamil masih trimester 1. Berdasarkan cerita dari teman – teman yang hamil dan ikut kursus ini sebelumnya, lebih cepat lebih baik daftarnya karena ya itu cepat penuh. Jenis kursusnya ada yang hanya untuk ibu hamil, ibu hamil plus ekstra 1 kelas bersama pasangan, kursus berpasangan, kursus weekend. Berhubung aku kepingin banget Tuan Besar jadi suami siaga jadinya aku minta dia ikutan di kursus ini. Dan kita pilih bukan kelas weekend supaya materinya ga dipadetin satu waktu dan mengingat bahasa jermanku yang pas-pasan lebih baik per topik dipisah supaya gampang cernanya hehehe… Dari hasil browsing akhirnya dapet informasi kursus ini di Hannover bisa kita dapatkan di:

  • Rumah Sakit : Friederikenstift, MHH, Perinatalzentrum Hannover
  • Hebammenpraxis : Hebammenpraxis Südstadt, Charlotte-Hebammenpraxis, Geburtshaus Eilenriede, Hebammen praxis in der Mitte
  • Babymoon praxis
  • Hebamme

Kita dapet tempat kursus di Friederikenstift, Rumah Sakit yang kita pilih buat melahirkan nanti. Sekitar bulan Juni – Juli aku minta suami telefon ke nomer telefon yang ada di website buat daftar. Responnya cepat, tidak lama dia ditelefon Hebamme yang jadi penanggung jawab kursus yang kita pilih. Waktu itu kita pilih kursus yang mulainya Agustus tapi saran Frau Obert sebaiknya kita ambil bulan Oktober karena lebih dekat ke hari kelahiran, pertimbangannya materi yang diajarkan berhubungan dengan persiapan kelahiran jadi supaya kitanya lebih fresh aja. Beberapa hari kemudian kita terima pos berisi Vertrag atau kontrak atau formulir yang harus kita tanda tangani lengkap dengan petunjuk tentang kursus dan cara pembayarannya. Seperti yang sudah kubilang sebelumnya, pihak asuransi menanggung biaya untuk ibu sedangkan untuk pasangan tidak ditanggung. Oh ya kebijakan asuransi berbeda, sejauh yang aku tahu asuransi publik langsung menanggung maksudnya kita tidak perlu nalangin dulu. Biaya untuk masing – masing setahun yang lalu 89,88 €. Sebagai tanda jadi kita diminta kirim ulang Vertrag yang sudah ditanda tangani dan transfer 89,88 € untuk biaya suami dan tambahan 15 €. Uang 15 € ini diakhir kursus dikembalikan. Kelas pertama tanggal 28 Oktober 2014 hari Selasa jam 18.30 – 20.30 dan total ada 7 kelas, dimana ada 1 kelas . Sesuai petunjuk, meeting point kita ada di ruang tunggu dekat pintu utama. Totalnya ada 6 pasangan dan kita kurang lebih sepantaran usianya.

Apa aja sih yang diajarin (agak lupa – lupa):

  • Sesi 1: Latihan senam – Materi anatomi dan fisiologi kehamilan – Pijat – Relaksasi – Isi grafik tentang kehamilan
  • Sesi 2: Latihan senam – Materi kontraksi – Latihan pernafasan saat kontraksi – Pijat – Materi perawatan bayi
  • Sesi 3: Latihan senam – Latihan pernafasan saat kontraksi – Pijat – Materi nyeri
  • Sesi 4: Latihan senam – Pijat pasca kontraksi – Materi proses melahirkan – Simulasi posisi saat kontraksi – Koreksi pernafasan saat kontraksi – Pijat
  • Sesi 5: Sesi curhat curhit + kunjungan ke ruang melahirkan dan kamar inap
  • Sesi 6: Latihan senam – Relaksasi – Materi anatomi dan fisiologi menyusui – Pijat ayah untuk ibu menyusui – Materi cara menyusui – Latihan posisi melahirkan
  • Sesi 7: Latihan senam – Materi kehidupan bersama bayi, masa nifas – Simulasi posisi kontraksi – Koreksi pernafasan saat kontraksi

Terus gimana kenyataannya? Berhasil dipraktekkan? Iyaaaa senang… Bener juga saran dari bu bidan untuk ikut kursus ini dekat waktu melahirkan, karena seminggu setelahnya si bayi lahir materinya masih nempel terutama bagian koreksi nafas dan pak suami pijet – pijet. Kirain Tuan Besar sambil lalu aja ikutan kursus ini lha wong orangnya setengah kelas kebanyakan tidur ngantuk -_________-

Bidan yang membantu persalinan, tepatnya yang memimpin persalinan adalah Frau Obert bidan yang mengajar kita. Senengnya luar biasa karena beliau udah kenal kitakan dan lebih enak jadinya. Anggapan bahwa suami sebaiknya jauh – jauh kalau pas lagi kontraksi saat itu tidak berlaku buatku karena dia sigap banget tahu apa yang harus dilakukan. Jadi bebas dari cakaran, amukan istri dan lemparan benda – bendalah dia hihihiiii… Serius deh, pijet – pijetnya dan caranya dia bantu koreksi nafas beneran dipraktekin.

Saranku jikalau ada kegiatan seperti ini, ikut deh. Manfaatnya banyak loh 🙂

-ameliasusilo-

 

Advertisements

6 Comments Add yours

  1. ndu.t.yke says:

    Waah makasih sarannya mbak. Jd semangat mo ajakin Suami ikut senam hamil 🙂

    1. ameliasusilo says:

      Selain enak suami jadi bisa lebih mantap pijetannya, entah kenapa kitanya juga lebih deket mba Tyke 🙂
      Selamat ikutan senam hamil..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s